Недорогие билеты и отели
Booking.com Official Site
Страны и города

Шотландия — влюбиться навсегда

Познания рядового туриста о Шотландии сводятся к немногому: волынка, клетчатые юбки мужчин, знаменитый шотландский виски, Лох-Несское чудовище. Несмотря на это, туры в Шотландию сегодня становятся все более и более популярными.

Шотландию хорошо посещать в любое время года. Но в то же время более мягкий по сравнению с другими странами климат отличается некоторой неустойчивостью, что обусловлено неравномерностью рельефа. Период с мая по сентябрь по праву считается истинно туристическим сезоном. В это время световой день достаточно долог, а все достопримечательности открыты для посещения туристов.

Столицей и самым большим городом Шотландии является Эдинбург. Если ваш путь лежит через этот город, не упустите возможность посетить Эдинбургский замок. Он расположен на самой вершине вулкана. Но пугаться не стоит: вулкан погас несколько миллионов лет назад! А история «замка на скале» восходит своими корнями еще к седьмому веку! Ну и конечно же, посещение Эдинбурга не может обойтись без экскурсии на завод шотландского виски. Здесь туристам представится прекрасная возможность не только изучить историю и процесс приготовления знаменитого виски, но и провести его дегустацию и приобрести настоящий виски в качестве сувенира!

Вторым по величине городом страны является Глазго. Это настоящий культурный центр Шотландии. Знаменитые национальные театры, выставки, галереи, опера, балет привлекают сюда ценителей искусства со всего мира.

В Шотландии хорошо развита инфраструктура отелей на любой вкус и кошелек. Но гораздо больший интерес представляет проживание в старинном замке, которых в этой стране великое множество. Кроме исторической составляющей, такие замки-отели предлагают услуги любителям верховой езды, стрельбы, соколиной охоты. Многие из них имеют поля для игры в гольф. Считается, что гольф обязан своим происхождением шотландским пастухам, которые забивали камни круглой формы в кроличьи норы при помощи длинных посохов.

Шотландия славится настоящим великолепием живой природы. Знаменитое озеро Лох-Несс уже многие годы привлекает туристов со всего мира, которые жаждут своими глазами увидеть предположительно обитающее в нем загадочное чудовище. На озере проложено множество маршрутов для туристов. Если все же встретить чудовище не удалось, монстр Несси всегда ожидает всех желающих в специально созданном для него музее!

Оркнейские острова являются еще одной достопримечательностью Шотландии. Здесь расположена доисторическая деревня, насчитывающая пять тысяч лет, известная также своими катакомбами и гробницами. В непосредственной близости от Эдинбурга сооружен аквариумный центр, где туристы могут проплыть по самому длинному в мире подводному тоннелю и бок о бок поплавать вместе с акулами. Не стоит забывать и о Шетландских островах, на которых расположен парк – место обитания моржей и морских котиков.

Интересна и разнообразна и национальная кухня Шотландии. Национальным блюдом Шотландии считается «хаггис». Это довольно специфичное варево, которое готовится в бараньем желудке, начиненном бараньими потрохами, салом, луком, приправами и овсянкой. Хоть и звучит описание блюда не очень аппетитно, на вкус это довольно вкусная еда. В настоящее время можно отведать и более бюджетные варианты этого блюда, которые готовятся в искусственной оболочке или вовсе продаются банках.

Если речь идет о шотландских сувенирах, в первую очередь приобретают знаменитый шотландский виски. Но следует помнить, что существует два варианта написания этого слова: “whisky” и “whiskey”. Первое на территории Британских островов обозначает именно шотландский виски, а вторым называется виски ирландский.

Наравне с шотландским виски популярным сувениров является килт – национальная мужская одежда. Килт изготавливается из высококачественной клетчатой шерстяной ткани. В древней Шотландии килтом был кусок пледа, который нужно было обернуть вокруг талии и затем перекинуть через плечо. Поэтому называть килт юбкой в современном понимании этого слова будет не совсем правильно. Приобретение килта в качестве сувенира – удовольствие недешевое, ведь на изготовление одного килта уходит от четырех до восьми метров шерстяной ткани!

Хорошей памятью о Шотландии послужат различные сувениры, содержащие кельтскую символику. Это может быть холодное оружие, золотые или серебряные монеты.

Шотландцы очень гостеприимны и радушны к туристам всех национальностей, за исключением англичан, которых они не совсем жалуют в силу исторически сложившихся обстоятельств. Поэтому если вы любитель старинных замков, гольфа, верховой езды, рыбалки, пеших прогулок, лыжных курортов, легенд о привидениях и бесстрашных рыцарях – добро пожаловать в Шотландию!

Поделиться

Похожие блоги