Недорогие билеты и отели
Booking.com Official Site
Места

Сердце Стамбула — Таксим, Турция

Кто-то Стамбул воспринимает как огромный шумный рынок, где день и ночь бурлит жизнь, у кого-то побережье Босфора вызывает грусть и вдохновение, кто-то считает что это уникальный исторический и культурный центр, с наследием Византии; но несомненно все обожатели Стамбула согласятся с тем, что это незабываемый город.

Первое, чему удивляешься в Стамбуле, — этот мегаполис не вызывает чувства беспомощности и ничтожности, в противоположность от других подобных мегаполисов. Город вызывает чувство комфорта, даже без знания турецкого языка. Здесь можно с чувством легкости совершить прогулку по Истикляль Джаддеси — центральной улице Стамбула, отыскать приличные рестораны с превосходной турецкой кухней, сделать несколько снимков на фоне гостиницы, где Агата Кристи писала свои знаменитые детективы. Теплая и яркая атмосфера придаст вам ощущение, будто вы ранее здесь бывали. Скорее всего, не зря русская интеллигенция массово иммигрировала в Стамбул после Октябрьской революции. Многие кафе на Таксиме — центральная часть города, до сих пор сохранили интерьер и атмосферу царской эпохи. Турки говорят, что в одном из этих элитных кафе частенько бывал сам Ататюрк.

Таксим довольно разнообразен, здесь есть все: от престижных ресторанов и брендовых магазинов одежды до узких улочек, где выступают уличные музыканты и развлекается молодежь. Но одна из таких улочек отличается от других тем, что на ней находится не совсем обычный бар «Леб-и-Дерья». Бар расположился на крыше дома, отсюда открывается захватывающая панорама на Стамбул и Босфор. Желающих предостаточно, так что резервировать столик здесь нужно заранее. Именно на таких тесных улочках можно узнать свою судьбу, выпить превосходный турецкий кофе, — а затем вам погадают на кофейной гуще. Если вы не доверяете таким гаданиям, все равно стоит зайти, отведать здешнего ароматного кофе и ощутить атмосферу гадательного салона — это ни с чем несравнимо.

На центральной площади, если вам повезет и пойдет дождь, можно наблюдать забавное событие. Люди начинают метаться, пытаясь как можно быстрее найти себе укрытие под крышами домов. В то же время, как из-под земли, появляются продавцы маленьких прозрачных зонтиков. Из-за того, что стоимость невысока, в пределах 2 долларов, то через несколько минут вся площадь становится ярким полем из синих, розовых, желтых, красных зонтиков. Эти зонтики удивительно сочетаются с десятками турецких флагов, развешанных на каждом углу.

Поделиться

Похожие блоги