Недорогие билеты и отели
Booking.com Official Site
Места

Санкционный туризм: церковь Сурб-Карапет

Видели ли вы что-то более красивое, чем развалины вековой церкви, что возвышаются на высоком холме над синеющий горизонтом, где палящее южное солнце гложет каменный остов, а страстный ветер доносит с безбрежных равнин терпкий запах полевых трав? Картина испанской глубинки… Казалось бы, если б эта идиллия не находилась гораздо ближе. Подсказка: церковь носит название Сурб-Карапет. Армения! И снова нет. Чудесный памятник армянской архитектуры расположен в донской глубинке, в 41 км. от Ростова-на-Дону, на реке Тузлов.

Церковь Иоанна Предтечи стоит на возвышении, среди бескрайних степей. Построена она была в XIX столетии, в XX разрушена, но дух, тот непередаваемый дух времени остался. Отличительная черта: купол полностью выложен из кирпича, абсолютно филигранная работа, более того, он почти не был поврежден во время Великой Отечественной войны. А она имеет к истории сооружения прямое отношение. Ибо Сурб-Карапет стал оплотом глубоко эшелонированной обороны, а в дальнейшем — отправным пунктом для войсковой атаки с целью освобождения Ростова-на-Дону. Здесь, именно здесь началась история освобождения южной столицы.

Еще один парадокс: кованые решетки с узором XIX века также сохранились почти нетронутыми! И это несмотря на все перипетии судьбы…

Добраться до Сурб-Карапет не так просто. Прямых маршрутов из Ростова туда нет, более того, данное направление туризма совсем не развито. Поэтому придется арендовать машину. Но тот, кто пройдет это «испытание туриста» будет воистину вознагражден судьбой. К тому же, вы сможете отведать щедрой южной кухни, ибо буквально перед поворотом к церкви на так называемой среди местных жителей «Родионовской трассе» вас ждет кафе «У братьев», где за приемлемую цену вы сможете попробовать все блюда местной гастрономической среды. Многие туристы отзываются об этом месте как о «домашнем». Именно там можно приятно закончить день, после осмотра достопримечательностей.

Поделиться

Похожие блоги