Недорогие билеты и отели
Booking.com Official Site
Полезное

Раз, два, три — елочка, гори!

Главным символом новогодних и рождественских праздников, конечно же, является елка. Поэтому каждый декабрь столицы всего мира соревнуются в том, кто украсит множеством разноцветных фонариков самую яркую и высокую лесную красавицу. В этом году рождественские елки уже зажглись в Праге, Берлине, Лондоне, Париже, Стокгольме и многих других городах мира. В Москве же главную героиню зимних праздников установят 22 декабря на Соборной площади Кремля. Колючую красавицу искали полгода по всем лесничествам страны, причем, отбором занималась специальная комиссия. Нашлась подходящая ель под Дмитровом: ей уже более ста лет, ее рост составляет чуть больше 30 метров, а диаметр ствола — 64 сантиметра. К праздникам главная елка страны станет еще краше, организаторы обещают, что своим убранством ель затмит прошлогодних красавиц. Новогодние украшения кремлевской елки не менялись уже несколько лет. Однако в этом году ее наряд, традиционно сочетающий цвета российского триколора, будет немного обновлен. Согласно проекту дизайнеров к украшениям красного, синего и белого цветов теперь добавятся золотые элементы, а вместо игрушек в виде колокольчиков появятся украшения из шаров. Игрушки на дереве разместят тремя ярусами: основной цвет первого яруса будет красным, второго — синим, а третьего — белым. Гирлянда, также в цветах триколора, общей длиной 1,5 километра украсит ель четырьмя ярусами, а на макушке колючей красавицы засверкает рубиновая звезда, в цвет звезд на кремлевских башнях.

Рим и Ватикан

Первая рождественская елка в этом году была установлена в Риме, ее разместили на площади рядом с главной достопримечательностью итальянской столицы — Колизеем. Дерево, высота которого превышает 22 метра, было привезено в Рим из Альп, где гигантские ели встречаются довольно часто. Кроме традиционного украшения городских улиц и установки елок, в столице начали ходить специальные рождественские автобусы, украшенные гирляндами, которые особенно красиво светятся в темноте. Идея пришлась по душе, как горожанам, так и туристам, которые с удовольствием ездят на сказочных автобусах.

Тем, кто решит провести зимние каникулы в Риме, повезет вдвойне – еще одна красивейшая рождественская елка установлена в Ватикане, на площади Святого Петра. Лесную красавицу каждый год в подарок самому маленькому государству Европы приносит одна из стран мира. Доставить новогоднее дерево в Ватикан считается настолько почетной миссией, что список стран-поставщиков елей для Святого престола уже составлен на ближайшие 19 лет. В этом году ель была привезена из итальянского региона Базиликаты. Рядом с деревом, по католической традиции, также установлен рождественский вертеп, который занимает площадь более 150 квадратных метров и состоит из 100 терракотовых фигурок, сделанных вручную мастером Франческо Артезе.

Стокгольм

Уже более пятнадцати лет к ряду рождественская елка Стокгольма становится самой высокой живой елкой в мире. В этом году ее длина составила более 40 метров, а для ее украшения понадобилась гирлянда с 5000 лампочек. Некоторые города пытаются оспорить первенство шведской столицы, отмечая тот факт, что стокгольмская красавица — живая, но не цельная. Она состоит из нескольких больших елей, которые соединяют друг с другом, симметрично подрезая ветки. Однако работа проделана так искусно, что со стороны хитрости шведов остаются незаметными. Дерево-рекордсмен традиционно заняло место в самом сердце Старого города, на Корабельной набережной, рядом с готическим кафедральным собором Святого Николая.

Рио-де-Жанейро

А вот искусственная рождественская елка Рио-де-Жанейро оставила далеко позади всех конкурентов и даже была официально занесена в Книгу рекордов Гиннеса, как самая большая в мире плавающая елка. Уже в шестнадцатый раз она устанавливается на озере Лагоа, рядом с горой Корковаду, на которой находится статуя Христа Спасителя. Дерево с металлическим каркасом имеет высоту 85 метров и 542 тонны. Удерживают столь мощную конструкцию на плаву четыре понтона, общая площадь которых — более 810 квадратных метров. Отдельным рекордом отмечена гирлянда, украшающая бразильскую елку, ее длина составляет 105 километров, а количество фонарей насчитывает более трех миллионов.

Прага

Главная рождественская елка Чехии находится в историческом центре Праги, на Староместской площади. К выбору главного символа Рождества и Нового года здесь подошли еще серьезнее, чем в России — конкурсный отбор елки для чешской столицы продолжался целый год. В итоге, победил потомок древнейшего аристократического рода Чехии — Иероним фон Коллоредо-Мансфельд, который подарил Праге дерево, выросшее в его родовом имении. Как объяснил сам Иероним, дело в том, что он решил срубить деревья на своем участке для новой дороги, но эту могучую ель ему было жалко спилить на дрова. Сегодня елка, освещенная 36000 огоньков, является главным украшением чешской столицы.

Париж

Неудивительно, что самая красивая и сияющая рождественская елка находится в Париже — законодателе мировой моды. В этом году легендарный парижский магазин Galeries Lafayette празднует 100-летие своего купольного холла, который признан шедевром архитектурного стиля арт-нуво. И в честь юбилея галерея пригласила компанию Swarovski, которая установила под куполом 21-метровую елку, получившую название The Christmas Century Tree. Необычную елку украшают 600000 лампочек и 120 сверкающих камней, по форме напоминающих бриллианты, кроме того более 5000 звезд Swarovski вплетено в сеть в основании елки. А макушку величественной красавицы украшает огромная сверкающая звезда.

Поделиться

Похожие блоги