Недорогие билеты и отели
Booking.com Official Site
Страны и города

Прогулка по Пизе, Италия

Я прилетела в Пизу на один день. Ночь перед этим была бессонная, а перелет беспокойным. Но как только я ступила на трап в аэропорту Галилео Галилея, мои усталость и угрюмость ушли в небытие. Не склонная к сантиментам, я все же сразу поняла, что Пиза хранит ароматом истинной Италии. Солнце, окружение гор, мягкий ветер и воздух, полный запахами весны и моря. Сложно сказать, действительно ли я почувствовала морской бриз с побережья, находящегося в 12 километрах от города, но, даже если это всего лишь обман воображения, я была рада обмануться.

Пиза – маленькая. Вы удивитесь, когда пройдете всю длиннющую (на карте) Corsa Italia, ведущую от вокзала до реки, за… 4 минуты. Corsa Italia, продолжающаяся после моста улицей Borgo Stretto – центральные «проспекты» города. Соответственно, главные шопинг-улицы. Здесь много модных магазинов, но это не то, ради чего стоит ехать в Пизу: в более крупных городах и цены ниже, и выбор лучше. Но, если желание пройтись по магазинам появилось в Пизе – почему нет. Для девушек 15-30 лет (широкие рамки, но нынче мода такая, безграничная) посоветую бренд Rossella Carrara. Я его впервые обнаружила именно здесь, и так прониклась к озорному и в то же время элегантному стилю, что решилась поделиться этим с читателями блога. Причем, ни в какой другой стране Европы этой линии нет. Магазины находятся в аэропорту и на Borgo Largo 27.

Рекой Арно Пиза разделена на северную и южную части, каждая из которых подразделяется еще на две части – так что всего в городе четыре района. В любом их них можно найти старинную церковь, примечательной архитектуры дом или очаровательную улочку. Но не пугайтесь: гулять, как я уже сказала, много не придется. Мне весь день казалось, что Пиза – что-то вроде Бермудского треугольника. Строго ориентируясь по карте, которую можно бесплатно взять в информационном киоске на площади Vittorio Emanuele 11, я постоянно возвращалась на то же место, от которого начинала. Видимо, не ожидая, что улицы начинаются и заканчиваются так быстро, я постоянно сворачивала не туда.

На самом деле, искать по карте какую-то конкретную достопримечательность смысла нет — достаточно просто гулять и глядеть по сторонам, и все само найдется. И не спешите к башне. Прогуляйтесь, например, по Giovanni Pisano — улице идущей чуть восточнее Площади Чудес в сторону от центра. Улица мне напомнила Беверли Хиллз в Лос- Анжелесе, только дома менее роскошные и атмосфера не напыщенная. Кстати, если вдруг вам понадобится парикмахерская, вначале Giovanni Pisano есть салон Asian Hair Style – здесь средние цены и неплохое обслуживание. А в конце улицы – ах! Дикий пустырь с колосками и травами, и совсем недалеко – горы… Простор, легкость, благоухание, красота – одним словом, Италия!

Объяснятся с местными жителями довольно просто: на английском языке говорят работники связанные с туриндустрией, немного полицейские, немного продавцы, немного студенты. Кстати, в Пизе находится хороший университет, и, между прочим, лучший центр фехтования: это искусство до сих пор очень популярно в Италии. На подходе к Соборной площади (она же Площадь чудес), обратите внимание не только на мощную средневековую стену, когда-то обозначающую границу города. Итак, башня. Честно признаюсь, я раньше совсем ею не интересовалась – тем сильнее она меня потрясла. Но, пиарщики города уделяют незаслуженно мало внимания всему комплексу площади: главный собор, баптистерий, древнее кладбище, еврейское кладбище, зеленые лужайки и сопутствующие музеи. Красота – в сочетании всего этого. Великолепные Собор и Башня, сложенные из тяжелого белого мрамора, будто бы парят над идеально ровными зелеными газонами. Я гуляла по площади 2,5 часа – и не устала. Билеты не дешевые: чтобы забраться на башню и посетить собор – 18 евро, баптистерий – 5 евро. Если не жалко денег – сходите в башню, мне понравилось. На верхнем этаже незаметно наклона, зато вид сияющей, солнечно-зелено-белой площади и роскошного собора, приковывает к мраморному полу. Интересно, что на нижних этажах подниматься по ступенькам, которых почти 250, сложно из-за «падения» башни.

Баптистерий – место интересно, но его с чистой совестью можно пропустить. Войдя в собор, сразу смотрите на потолок – это очень красиво. Посередине нефа собора висит старинная люстра, которая, по легенде, подтолкнула Галилео к открытию истины о том, что Земля вращается вокруг Солнца. Хотя про люстру все неправда — ее повесили намного позже.

Что привлекло мое внимание в соборе и баптистерии – это странная религиозная символика: постоянно встречаются изображения львов, кормящих грудью кроликов или загрызающих лощадей. То тут, то там в холодный камень врезаны головы оленей, зайцев. Не в каждой католической церкви такое встретишь.

Справа от баптистерия за высокой, грубой стеной – еврейское кладбище. На него можно посмотреть из-за решетки.

Если вы любите делать маленькие сюрпризы друзьям и родственникам, можно отправить открытку – напротив башни (там, где все «поддерживают» ее, позируя камерам) висят почтовые ящики. Открытки есть в любой палатке сувениров, марки – в табачном киоске соседнего переулочка: вам объяснят, как дойти.

Ночью здесь тоже весело: очень легко найти дискотеку или живой концерт в каком- нибудь клубе или баре. Магазины работают до 8-9 часов вечера.

Занятно прогуляться вдоль реки – как днем, так и ночью.

Аэропорт маленький и находится очень близко к городу – можно даже пешком дойти. Ночью автобусы и электрички туда не ходят, придется взять такси, но это недорого. Зато днем общественный транспорт довезет туда за 1 евро. За 5 евро можно доехать до Флоренции. Большинство туристов оттуда и приезжают в Пизу на один день, посмотреть на башню. Одного дня достаточно, но не стоит тратить все время только на башню: все очарование итальянских городов можно постичь, лишь впитывая атмосферу целиком – начиная от главных достопримечательностей, еды, и заканчивая безмолвными переулками и излучающими энергию итальянцами.

Смотрите в оба, слушайте город – и вы никогда не пожалеете о своих поездках!

Виктория Шабардина

Поделиться

Похожие блоги