Недорогие билеты и отели
Booking.com Official Site
Инструкции

Полезные советы по выбору горнолыжной экипировки

Выбираясь на горнолыжный курорт, нужно определиться с тем, что брать с собой, а что можно взять на прокат на месте. Поговорим о том, что в любом случае придется покупать, это горнолыжный костюм и термобелье.

Верхняя одежда

От покупки комбинезона лучше отказаться, он хоть и защищает от попадания снега под экипировку, все-таки не очень практичен. В нем сложно осуществлять терморегуляцию. Современные раздельные костюмы очень хорошо предотвращают попадание снега под куртку.

Выбирая горнолыжную куртку, стоит обратить внимание на капюшон. Он может быть двух видов: большой, для одевания поверх шлема, и маленький – под шлем. Во втором случае, нужно еще в магазине обратить внимание на окантовку капюшона. Слишком большая может торчать из под шлема, ограничивая обзор. Если во время спуска капюшон не используется, его лучше убрать за воротник, в этом очень помогают затяжки, позволяющие сгруппировать его вокруг воротника, уменьшая парусность.

На многих куртках имеются, закрытые застежками-молниями, разрезы для вентиляции. Расположены они либо по швам под руками, либо отнесены чуть дальше за спину, это не дает встречному ветру попадать под куртку, тормозя движение и увеличивая риск простудиться.

Многие начинающие горнолыжники, не имея опыта пребывания в горах, пытаются выбрать куртку для катания как можно теплее – это ошибка. Никто не катается при очень низкой температуре. К тому же, в случае значительной разницы высот, в начале и в конце трассы температура будет существенно отличаться. Слишком утепленная куртка не позволит нормально регулировать обогрев, что приведет к повышенному потоотделению и, соответственно, переохлаждению. Чтобы этого избежать, лучше выбрать умеренно теплую куртку, а под нее в случае необходимости поддевать флисовую кофту, которую всегда можно снять.

Не зависимо от того, сколько карманов имеется в куртке, лучше не перегружать их не очень нужными вещами, такими как фотоаппарат, телефон и так далее. Кроме создаваемых помех во время активного маневрирования на спуске, добавится еще и риск потерять ценные вещи из плохо закрытых карманов во время падения. Для хранения подобных вещей лучше пользоваться небольшими рюкзаками, а в карманах держать только самое необходимое и часто используемое, например носовой платок, или тряпочку для протирки очков.

О качестве куртки также можно судить по некоторым мелочам, таким как манжеты на рукавах, препятствующие попаданию внутрь снега, металлическим скобам с левой стороны для крепления рации, высокому вороту и так далее. Желательно также выбирать верхнюю одежду ярких цветов, которые хорошо выделяются на белом фоне, это существенно облегчит поиски в случае падения во время спуска.

Термобелье

Очень важной частью экипировки является также качественное термобелье. Оно отличается от обычного тем, что почти не впитывает пот, зато очень хорошо проводит его наружу, где он и испаряется, сохраняя тепло тела. Наилучшими качествами обладает белье из модифицированного полипропилена. Иногда для улучшения ощущений от ношения в материал добавляются натуральные хлопчатобумажные или шерстяные волокна. Такой материал гораздо приятнее на ощупь, но способен справляться со своей задачей ограниченное время, обычно от трех до восьми часов, после чего намокает.

Правильно подобранная экипировка сделает отдых в горах ярким и запоминающимся, без неприятных ощущений от повышенной потливости или переохлаждения. Такая одежда должна приобретаться исключительно для катания на лыжах, без планов ношения ее в повседневной жизни. Одежда, подбираемая и для катания с гор и для ношения в городе, обычно не подходит ни для того ни для другого.

Поделиться

Похожие блоги