Недорогие билеты и отели
Booking.com Official Site
Страны и города

Остров Комодо, Индонезия

Индонезийские острова – это настоящий туристический рай, и потому Комодо, на территории которого нет ни одного отеля, выглядит странно. Многие индонезийские острова объявлены национальными парками, что не мешает им принимать на своей территории сотни тысяч иностранных туристов. С Комодо совсем другая история – на ночь здесь лучше не оставаться, да и на пляже поваляться — тоже не самая лучшая идея.

Остров Комодо площадью почти 400 кв. км вместе с островами Сумбава и Флорес относится к Малым Зондским островам. Население острова – всего 2000 человек, преимущественно это потомки коренных жителей острова Сулавеси и каторжников с материка.

Хотя добраться на Комодо непросто, сделать это, отдыхая в Индонезии, нужно обязательно – шанс побывать в настоящем парке юрского периода предоставляется не так часто. Если отдыхаете на Бали, сначала совершите перелет местными авиалиниями на один из ближайших к Комодо островов. В рыбацких деревушках можно нанять сопровождающего и арендовать лодку, которая доставит вас на Комодо и заберет с острова через 3-6 часов. Собственно, рискованное путешествие начинается уже в этой точке – лодки в основном старые, спасательных жилетов на них не предусмотрено, а проливы между островами известны своим неспокойным переменчивым характером. Хлюпким рыбацким лодкам есть роскошная альтернатива – можно арендовать яхту, точную копию торгового судна 16 века, оборудованную по последнему слову техники. Например, на яхте Silolona, старинный прототип которой ходил по Яванскому морю с грузами специй, могут разместиться 10-12 гостей. Интерьер и обслуживание на яхте – на уровне 5* отеля. По желанию гостей яхта может подойти к Комодо.

В состав архипелага до сих пор входят необитаемые острова. Собственно, до начала ХХ века о Комодо тоже не было известно практически ничего. Уникальная фауна острова была открыта, как это часто бывает, совершенно случайно. Ещё более необычным является тот факт, что в своем первозданном виде она сохранилась до сих пор. Заслуги экологов здесь, правда, нет – эндемики Комодо абсолютно непригодны в пищу или производство галантерейных изделий.

Животный мир Комодо – не единственное чудо в этих краях. Например, остров Падар, также входящий в состав национального парка, окружен розовым пляжем. Такой необычный цвет песка объясняется тем, что среди песчинок много мелких частичек красных кораллов – высокий прилив ежедневно намывает их на пляжи. Часто близ островов – кстати, популярных у дайверов – можно увидеть необычные оптические эффекты, свечения и так называемые «ночные звезды».

На Комодо не получится уединиться. Последний любивший одиночество натуралист был бесследно съеден представителями местной фауны в 1978 году, после чего туристам строго-настрого запрещено гулять по острову без сопровождения гида. На Комодо и двух соседних островах проживает более 2,5 тысяч хладнокровных хищников. Не имея врагов, они отлично себя чувствуют и размножаются. В среднем вараны, называемые на местном языке «ора», весят 70 кг, но есть сведения о 160-килогромовой особи. Внешне эти существа больше напоминают крокодилов – они достаточно медлительны, что только добавляет им устрашающей силы. Внешний вид варанов не меняется уже 900 тысяч лет, только характер портится, что неудивительно – питаются вараны падалью. В брачный период монстры становятся агрессивны – самцов на островах в разы больше, чем самок, и всю весну они жестоко сражаются между собой. Долгое время считалось, что вараны не ядовиты, и укушенная жертва погибает от заражения крови, поскольку во рту комодских монстров обитает несколько десятков видов бактерий, вызывающих сепсис. Однако согласно последним исследованиям, у варанов есть ядовитые железы. Жертвам все эти детали не важны – укус комодского варана смертелен в 99% случаев. Любители падали нападают на копытных, кусают, и возвращаются, когда жертва умирает. А вообще варанам все равно, кого есть – копытных, грызунов, даже себе подобными не гнушаются в голодные годы. Местные рассказывают, что иногда вараны разрывают неглубокие могилы, поэтому когда в деревнях хоронят умерших, обязательно накрывают тело тяжелой плитой.

Поездка на Комодо – прекрасная возможность разнообразить пляжный отдых на индонезийском курорте.

Поделиться

Похожие блоги