Недорогие билеты и отели
Booking.com Official Site
Страны и города

Обратная сторона туристической Индии

Многим путешественникам из числа тех, которые проехали по Индии туристическими маршрутами, или отдохнули в курортных зонах, хочется лучше узнать эту страну. Они стремятся самостоятельно посмотреть на то, чего не показывают гиды. На сколько это реально, и чего можно ожидать от такой авантюры?

Нет, наверное, во всем мире другой такой противоречивой страны как Индия. Среди огромного, более чем миллиардного населения можно увидеть и мультимиллионеров в шикарных авто среди небоскребов, и полную нищету – людей, для которых заработать один доллар в день – просто счастье. Ради этого они готовы на любую, порой очень тяжелую работу. В бедных кварталах даже таких мегаполисов как столица Дели чувствуешь себя словно в переполненном муравейнике. Тротуары перемешаны с проезжей частью, и никто не соблюдает никаких правил. От трагедии спасает только то, что в таких условиях автомобили просто не могут набрать приличную скорость, они вместе с пешеходами движутся примерно в одном темпе.

Все это столпотворение происходит в условиях невероятно зловонной атмосферы. Дело в том, что довольно часто в таких кварталах нет подземной канализации, и все нечистоты из домов сливаются по открытым канавам. Учитывая жаркий климат, в котором все это происходит, дышать с непривычки просто невозможно. То как живут эти люди, вообще не укладывается ни в какие рамки, порой спят просто на земле под открытым небом, питаются в полной антисанитарии. И самое печальное то, что у них это считается нормой.

Появляться на улице в таких районах и днем не особо приятно, а вечером и, тем более, ночью – просто опасно. У полиции не очень-то получается контролировать порядок, так что в темное время суток – каждый прохожий сам за себя. Такое положение вполне объяснимо: единственные легальные доходы у подавляющей части местных жителей – это подаяние от прохожих, или переноска грузов для уличных торговцев. Все это очень сильно контрастирует с деловыми кварталами мегаполисов, и раскрученными туристическими регионами. Отправляясь в путешествие самостоятельно, очень велика вероятность случайно попасть именно в такой район. И результат будет очень плохо предсказуем.

Эта статья как раз и написана для тех кто, побывав где-нибудь на Гоа, восхитился Индией настолько, что захотел посмотреть ее, путешествуя самостоятельно. Такая беспечность может обернуться большими проблемами. Опасность в индийских трущобах – не пустое слово. Если даже повезет не столкнуться с агрессией на улицах, запросто можно отравиться едой или заразиться какой-либо местной болезнью. В условиях такой антисанитарии, это вполне реально.

Не стоит рисковать и искать выплеска дополнительного адреналина таким способом. Уж лучше прыгать с парашютом, или нырять с акулами. Посещать Индию все-таки предпочтительнее, через туристические агентства, которые хорошо знают ситуацию, и подберут для знакомства с национальным колоритом более или менее безопасные маршруты.

Острые ощущения от туристических поездок нравятся, конечно, многим, но все же не стоит испытывать судьбу настолько бездумно. Все-таки экстремальные впечатления нужны для того, чтобы через некоторое время вспоминать их, сидя в удобном кресле и рассматривая фотографии или видео. Но для этого нужно, как минимум, вернуться из поездки домой живым и здоровым.

Поделиться

Похожие блоги