Недорогие билеты и отели
Booking.com Official Site
Страны и города

Марокко, Фес — побывай в восточной сказке

Фес – это самый старый из 4 имперских городов Марокко, наиболее крупный в западной части Африки центр исламской культуры и образования.

Фес всегда славился среди туристов своими древними красотами. Недаром считается, что именно здесь можно посетить одни из лучших музеев страны, увидеть старинные экспонаты и узнать немало интересного о природе, истории и местных достопримечательностях.

Кроме прочего, Фес является одним из самых больших средневековых городов в мире. Только въехав в город, турист сразу же может столкнуться с настоящими образцами древнего марокканского искусства: ворота и стены Феса даже охраняются специально изданными законами.

История Феса буквально переплелась с легендами и рассказами. И даже знатоки уже не смогут отличить, где вымысел, а где — правда. Так, само название, «Фес», происходит от мотыги – простого инструмента крестьянина. Однако, по легенде, святому был сделан подарок – мотыга из драгоценных металлов. Ей он очертил границы города, который стал столицей династии Идрисов – первой арабской династии в стране. Позже Фес стал еще и столицей всей великой империи.

Будучи в Фесе, туристу стоит быть осторожным. Все дело в том, что в городе более девяти тысяч извилистых улочек и переулков, ни один из которых не имеет названия. Заблудиться здесь европейцу – проще простого.

Самые старые районы города – это улицы ремесленников: ткачей, сапожников, ковроделов и гончаров. Прогулка здесь вряд ли доставит удовольствие: проход между стен улиц порой составляет всего полметра!

Если вы хотите увидеть Фес, как говорится, «во всей красе», то стоит сюда отправиться в начале июня, когда здесь проводится Международный Фестиваль Сакральной музыки. В течение недели музыканты исполняют религиозные композиции, читают лекции, обмениваются опытом и проводят семинары.

Естественно, в Фесе, где религия занимает, пожалуй, главное место в обществе, находится немало мечетей. Одной из наиболее охраняемых мусульманских святынь является мечеть Мулай-Идриса. Лицам, которые исповедуют не ислам, а также любым животным, нельзя даже пытаться приблизиться к ней.

Однако не только религией живет Фес. В 15 км от города расположен крупный термальный источник, лечение водами которого доступно каждому. Кроме этого, в городе Фесе расположен один из старейших в мире университетов.

Попав в Фес, обязательно купите своим родным и друзьям изделия из кожи – прекрасный и качественный подарок из знойного Марокко.

Поделиться

Похожие блоги