Недорогие билеты и отели
Booking.com Official Site
Полезное

Куда поехать отдыхать без загранпаспорта?

Что делать, если желание путешествовать есть, а загранпаспорта – нет? Лучше всего, конечно, оформить загранпаспорт. Однако ситуации бывают разные: порой изготовление нового паспорта занимает до трех месяцев. Однако всегда есть выход: мы предлагаем вашему вниманию список стран и интересных мест, в которые можно поехать отдыхать без загранпаспорта.

Перечень стран, куда можно отправиться без заграничного паспорта, довольно мал. Это, в первую очередь, страны ближнего зарубежья – Белоруссия, Украина, Абхазия, Казахстан и Киргизия. Однако не стоит расстраиваться: даже в таких близких и, казалось бы, знакомых нам странах есть множество удивительных и интересных мест, которые будет рад увидеть любой любопытный путешественник.

На море без загранпаспорта

Если вы хотите отдохнуть на море без загранпаспорта, то вам нужно ехать либо в Абхазию, либо в Украину. Конечно, всегда можно отправиться на курорты Краснодарского края: подробнее об отдыхе на российском побережье Черного моря можно прочитать здесь и здесь.

Те же, кому отдых на родине слишком надоел, подойдет Абхазия – крохотная, но удивительно красивая страна, вытянувшаяся вдоль Черного моря. Протяженность береговой линии от Сочи до границы с Грузией составляет всего 200 километров. Расстояние от морского берега до самой удаленной точки внутри страны – не больше 80 километров. Здесь потрясающая природа: живописные горы, ущелья с быстрыми реками и чистое, синее море. Местные жители тоже весьма дружелюбны. Деньги менять не придется: рубль в Абхазии официальная валюта. По сравнению с соседним Сочи, людей на местных курортах – в Гагре, Пицунде, Сухуме — отдыхает меньше, и общая обстановка здесь более тихая и спокойная. Туристическая и гостиничная инфраструктура, нужно отметить, в Абхазии развита плохо, да и на хороший сервис рассчитывать не стоит. Отсутствие сервиса здесь заменяется гостеприимностью и открытостью абхазов. Страна пока еще не пришла в себя после двух войн: если ехать от российской границы в сторону Сухума, можно встретить множество брошенных или разрушенных домов, а в столице непризнанной республики в стенах многих домов до сих пор видны дыры от пуль. Зато отдыхать в Абхазии пока еще довольно дешево, по крайней мере, более выгодно, чем в Краснодарском крае. А еще здесь потрясающая кухня: вкус местных хачапури забыть невозможно. Главные достопримечательности Абхазии – это озеро Рица, Ново-Афонский монастырь и одноименные пещеры, куда туристов отвозят поезда «пещерного метро». Прогулка по подземным гротам оставляет неизгладимое впечатление: когда снова выходишь на белый свет, чувствуешь себя заново родившимся.

Если вам уже надоело Черное море, можно отправиться на побережье Каспийского: выход в нему имеет Казахстан. Самым знаменитым местным курортом является Актау: он славится песчаными пляжами и удивительными, нездешними пейзажами. Море здесь всегда довольно холодное: 21-23 градуса, зато температура воздуха высокая. Купальный сезон длиться обычно с мая по сентябрь. В Актау и окрестностях находится множество интересных памятников истории и природы. Например, потрясающих памятник архитектуры и культуры, подземная мечеть Шакпак-ата, построенная около тысячи лет назад, располагается всего в 80 километрах от города.

Экскурсионный отдых без загранпаспорта

Если вы не являетесь поклонником пляжного отдыха, или время года на дворе не подходящее, то без загранпаспорта также можно поехать в экскурсионный тур. Самым интересным, пожалуй, станет путешествие в Казахстан: несмотря на то, что наши страны связывает долгая история, о традициях и культуре Казахстана мы знаем мало. Любителям природы стоит отправиться в Коргалжынский заповедник, который внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он находится в паре часов езды от Астаны. Его главная достопримечательность – это Тенгиз-Коргалжынская система озер: здесь обитают фламинго, пеликаны и другие редкие птицы. Озера уникальны тем, что именно в этой точке земного шара пересекаются два главных на континенте Евразия маршрута миграции птиц, так что здесь можно увидеть пернатых самых разных видов. Еще один удивительный памятник природы Казахстана – это Чарынский каньон: здесь можно было бы снимать кино про Дикий Запад. Каньон очень похож на те, что показывают в голливудских фильмах – те же красные скалы причудливой формы. Он находится примерно в 200 километрах от Алма-Аты. Очень красив также национальный парк Бурабай, где находится одноименный круглогодичный лечебный курорт. Местный пейзаж формируют живописные скалы и два озера, Боровое и Большое Чебачье. Под охраной ЮНЕСКО также находятся петроглифы археологического ландшафта Тамгалы: здесь сохранилось более 2 тысяч наскальных изображений, древнейшие из которых сделаны боле 10 тысяч лет назад. Начать путешествие стоит с Алма-Аты, некогда бывшей столицей страны. Это красивый город, в котором сохранилось множество памятников. Особое внимание стоит уделить национальной казахской кухне: главным блюдом является бешбармак, который готовят из баранины.

Тем, кто не имеет загранпаспорта, но мечтает о Европе, стоит отправиться в Западную Украину. Одним из древнейших городов этого региона является Луцк, ему около тысячи лет. Этот город находится в Волынской области. Его главным символом является удивительный Луцкий замок: он был возведен в середине XIV века литовским князем Любартом. К самым популярным достопримечательностям города также относятся Башня Чарторыйских, Петропавловский костел XVII века и современный памятник Дом скульптора. В Волынской области также находится один из древнейших православных монастырей Украины — Святогорский монастырь. Менее чем в 100 километрах от Луцка, в селе Межирич Ровенской области находится замечательный памятник архитектуры и истории — Троицкий монастырь-крепость, основанный в XV веке. В нем хранятся древние иконы, в том числе икона Божьей Матери «Жизнеподательница»: она была написана в XVI веке и являлась родовой иконой князей Острожских. В 5 километрах от монастыря располагается районный центр – Острог, где располагается знаменитый Острожский замок, возведенный в XIV веке.

Украшением Закарпатской области является средневековый замок Паланок, расположенный в городе Мукачево. К архитектурно-историческим достопримечательностям этой области также относятся Свято-Николаевский монастырь, древний Невицкий замок и более современный замок-усадьба Шенборнов. А любителям красивых природных пейзажей стоит отправиться в национальный природный парк «Синевир», где располагается одноименное озеро, самое большое и красивое в Карпатских горах.

Это лишь малая часть памятников Западной Украины – области, где перемешалась история различных народов, где и сохранилось множество древних монастырей и замков.

На территории современной Белоруссии также имеется ряд объектов культурного и исторического наследия. Одним из самых интересных исторических городов этой страны является Гродно, ему почти тысяча лет. Здесь сохранились два замка, Старый и Новый: первый был построен еще в XIV веке. Любителям романтических руин стоит увидеть Новогрудский замок: он располагается менее чем в 2 часах езды от Гродно.

Популярностью у туристов также пользуется город Гомель. Его главной достопримечательностью является Гомельский дворцово-парковый ансамбль, который включает в себя знаменитый дворец Румянцевых и Паскевичей, древнее городище, собор святых Петра и Павла и ряд других сооружений. Примерно в 100 километрах от Минска находится еще один достойный внимания объект, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, — Несвижский замок XVI века.

Поделиться

Похожие блоги