Недорогие билеты и отели
Booking.com Official Site
Полезное

Когда лучше ехать в Турцию?

Турция – рай для туристов. Во-первых, перелет не занимает много времени. Во-вторых, цены на отдых здесь по сравнению с европейскими курортами очень и очень доступны. Кроме того, Турции повезло с географическим положением: берега этой страны омывает сразу четыре моря – Черное, Средиземное, Эгейское и Мраморное. Еще один повод побывать здесь – богатейшее культурное наследие, включающее в себя как памятники античности, так и мусульманские и христианские памятники. Выбор лучшего времени для поездки в Турцию зависит, главным образом, от того, чем вы планируете заняться и куда поехать — климат в разных районах страны сильно отличается.

Знаменитые и популярные морские курорты Турции находятся на Средиземноморском побережье: здесь самые роскошные отели и наибольшее количество туристов. В этом регионе установился типичный средиземноморский климат: первые отдыхающие приезжают купаться и загорать еще в мае, последние уезжают в октябре. Однако лучшее время для отдыха в Анталии и на других популярных курортах этой части страны — июнь и сентябрь: в эти месяцы нет изнуряющего зноя и туристов чуточку меньше, чем на пике сезона. При этом в июне море уже, как правило, успевает прогреться до комфортных температур, а в сентябре еще не успевает остыть – так что купаться и загорать одно удовольствие.

На Мраморном море климат более прохладный и дождливый: поэтому купальный сезон в этой части Турции длиться только три летних месяца, с июня по август. На побережье Мраморного моря как раз находится Стамбул, один из крупнейших и красивейших городов страны, ранее носивший имя Константинополь и являвшийся столицей Византии.

Черноморское побережье страны большой популярностью у любителей морского отдыха пока не пользуется, хотя здесь прекрасная природа и немало интересных городов. Климат здесь более прохладный и влажный, чем в других регионах страны, летом часто бывают дожди и грозы. Однако тем, кому надоели привычные маршруты, будет интересно посетить один из курортов Черного моря Турции – Ризе или Трабзон. Наилучшее время для отдыха на Черном море в Турции, как и на Мраморном, это июнь, июль и август, хотя и в сентябре может стоять прекрасная погода. Температура воды летом обычно составляет 23-24 градуса.

Для экскурсионного отдыха лучше выбрать другое время. Летом в Турции слишком знойно, с одной стороны, а с другой – слишком много туристов. Для экскурсий по Стамбулу, Шанлыурфе с ее дивными мечетями, священными озерами, банями и фонтанами, Конье — городу крутящихся дервишей и родине христианской мученицы Святой Параскевы и другим удивительным городам Турции лучше всего подойдет начало осени или конец весны. В апреле и мае, а также в сентябре-октябре на большей территории страны стоит теплая, комфортная и располагающая к приятным прогулкам погода.

Зима в Турции, как правило, теплая, снег выпадает крайне редко. К примеру, в январе температура воздуха в Стамбуле обычно колеблется в районе 3-8 градусов выше нуля. Нельзя назвать такие условия идеальными для экскурсионного отдыха. Однако это неплохой вариант отдохнуть для тех, кто устал от морозов и снегопадов. Многие российские туристы любят отправляться в Стамбул для того, чтобы встретить Новый год. Несмотря на то, что Турция – страна теплая и южная, здесь есть горы и свои горнолыжные курорты. Все они достаточно молоды и не могут соперничать с традиционными европейскими горнолыжными зонами. Однако факт остается фактом: в декабре, январе и феврале в Турции можно кататься на лыжах. Самыми крупными и известными курортами являются Паландокен и Улудаг.

Поделиться

Похожие блоги