Недорогие билеты и отели
Booking.com Official Site
Полезное

Как встретить Новый год в Европе?

Новогодний отпуск в Европе – это необыкновенное путешествие за яркими впечатлениями. Если от праздничной ночи у себя на родине мы знаем, чего ожидать – салат «Оливье», бой кремлевских курантов и обращение президента, то поездка в одну из европейских столиц сулит множество интересных открытий. Большие и маленькие города Европы зимой, особенно в предпраздничные дни, превращаются в сказочные королевства: рождественские ярмарки, сверкающие витрины магазинов, улыбающиеся лица прохожих, новогодние угощения и горячий глинтвейн создают особенное настроение. И даже несмотря на то, что Новый год здесь встречают не так пышно и торжественно, как в России, праздничная программа с фейерверками, парадами и традиционными угощениями есть в любом европейском городе.

Берлин

Ночь с 31 декабря на 1 января в Берлине считается одним из самых красочных и веселых событий во всей Европе, к встрече Нового года здесь готовятся также тщательно, как и к Рождеству. Первые приготовления начинаются в столице Германии уже в начале декабря, когда на всех центральных площадях города открываются праздничные базары с аттракционами, домиком немецкого Деда Мороза — Санта Николауса, катками и ледяными горками. Самые большие ярмарки этой зимой открылись на площади у Немецкой Государственной оперы, у фонтана Нептуна, а также на Александерплатц и Жандарменмаркт. Посещение новогоднего базара – лучший способ подготовиться к праздникам, здесь можно попробовать традиционные немецкие лакомства – имбирные пряники и пирог «Штолен», начиненный изюмом и пряностями, купить милые сувениры близким, но самое главное – настроиться на беззаботный новогодне-рождественский лад. Встречать Новый год жители и гости Берлина отправляются к Бранденбургским воротам – крупнейшей праздничной площадке мира, где к 31 декабря устанавливаются сцены, аттракционы и карусели, а также множество палаток со свежей выпечкой и горячими напитками. О размахе берлинских новогодних гуляний можно судить по прошлому году, когда у Бранденбургских ворот собрались более миллиона гостей из разных уголков мира, а гвоздем праздничной программы стало выступление легендарной рок-группы Scorpions. Приходить на площадь лучше пораньше, около восьми часов вечера, так как уже к десяти часам вход на праздник, как правило, закрыт из-за большого числа людей. Кстати, часов, отбивающих двенадцать символических ударов, здесь нет, но наступление Нового года вы точно не пропустите – о нем расскажет грандиозный фейерверк.

Прага

В Чехии отмечать Новый год любят ничуть не меньше, чем в России, поэтому праздник проходит здесь очень весело. Конечно, самые масштабные народные гуляния проходят в Праге: жители чешской столицы и огромное количество туристов выходят на городские улицы, жгут бенгальские огни и взрывают хлопушки и пьют богемское игристое вино. В отличие от Рождества, Новый год в Чехии не принято встречать дома, поэтому многие горожане бронируют столики в ресторанах, где приготовлена специальная развлекательная программа, а также праздничное меню, включающее традиционные новогодние блюда — жареного гуся с красной капустой и легендарное вепрево колено. Сердце новогодней Праги – это часы Орлой, которые установлены на южной стене башни Староместской ратуши, именно на площади, под курантами, пражане и их гости ждут наступления Нового года. Бой часов традиционно сопровождается представлением кукольного театра, кстати, в Чехии, в отличие от русской традиции, новогоднее желание загадывают не ровно в полночь, а чуть позже: для этого нужно отправиться на Карлов мост и, отстояв огромную очередь, прикоснуться к статуе Яна Непомуцкого. Новогодний салют в Праге проходит также в необычное время – 1 января в 18.00, зато по своим масштабам здешнее пиротехническое шоу нисколько не уступает московскому – фейерверк продолжается около получаса, и хорошо виден практически в любой точке города.

Барселона

В новогоднюю ночь массовые народные гуляния в Барселоне начинаются уже после полуночи, что впрочем, очень схоже с нашими традициями. До этого времени, испанцы, как и многие русские, остаются дома, чтобы собраться за праздничным столом и проводить старый год в узком кругу семьи и друзей. Современная спанская молодежь все чаще предпочитает встречать Новый год на площади Каталонии, однако эта традиция еще слишком молода, и поэтому пока в Барселоне нет ни специальной развлекательной программы, ни праздничного салюта. Тем не менее, здесь всегда довольно людно, и собирается много иностранцев и местных жителей, которые вместе следят за стрелками часов, зажигают бенгальские огни и пьют за наступающий год. Конечно, в Испании также есть собственные новогодние традиции: пока главные часы страны на площади Plaza del Sol в Мадриде бьют полночь, нужно успеть съесть 12 виноградинок, при этом на каждую ягоду загадывается по одному желанию. На деле задача с поеданием винограда и сочинением желаний оказывается трудновыполнимой, но испанцы утверждают, что тем, кто все же с ней справится, в будущем году будет сопутствовать удача. Чудодейственный виноград в Барселоне запивают шипучим вином – кавой, которая считается каталонским аналогом французского шампанского.

Хельсинки

Для финнов именно Рождество, а не Новый год, является главным праздником, однако из-за большого числа туристов, посещающих Хельсинки именно в эти дни, каждый год здесь придумывают развлекательную программу. Встречают Новый год в столице Финляндии на Сенатской площади, где еще в начале декабря наряжают елку и устанавливают палатки, в которых можно купить милые рождественские сувениры – открытки, елочные игрушки, теплые варежки и шарфы. В течение всего вечера 31 декабря на площади проходит новогоднее развлекательное шоу с аттракционами, конкурсами и призами. Около 23.00 на главной сцене Сенатской площади стартует праздничный концерт с участием популярных финских исполнителей, а ровно в полночь, с первым ударом часов на главном лютеранском Кафедральном соборе, начинается непродолжительный, но всегда очень красочный салют. Хельсинки – город северный, и гулять всю ночь не получается даже у самых морозостойких товарищей, поэтому в индивидуальную новогоднюю программу лучше включить один из хельсинкских ресторанов. Кстати, Новый год, в отличие от Рождества, здесь отмечают с друзьями, причем, многие финны делают это в барах и ресторанах, чтобы не создавать лишние хлопоты своим домашним. Цены в Хельсинки не слишком высоки, но главное – только здесь можно попробовать экзотическую северную еду: рыбный пирог «Калакукко», а также мясные блюда из оленины, лосятины или медвежатины.

Таллин

Эстония – еще одна европейская страна, где Новый год любят почти также как и в России. Несколько тысяч людей собираются вечером 31 декабря в самом центре Таллина, на Ратушной площади, у празднично наряженной елки. Ровно в полночь здесь начинается фееричный новогодний салют, который практически каждый год попадает в список самых грандиозных световых шоу мира. Кстати, эстонцы, как и русские, большие поклонники пиротехники, все местные жители приходят на Ратушную площадь с собственными «боеприпасами» — хлопушками, петардами и шутихами. Еще одна важная и очень приятная особенность празднования Нового года в Таллине – отправляться на главную площадь принято всей семьей. Для того чтобы даже самым маленьким посетителям было весело, здесь обычно устанавливают ледяные скульптуры и горки, а в этом году на Ратушной площади будет работать мини-зоопарк, где дети смогут увидеть кроликов, морских свинок, козочек и других животных, а также покататься на пони. Развлекать маленьких гостей будут сказочные гномы, которые предложат принять участие в таких конкурсах как, например, выбор самого красивого пряника или изготовление елочных украшений.

Лондон

Если в остальной Европе наиболее масштабные гуляния проходят ночью, то Лондон славится грандиозным Новогодним парадом, который проводится днем 1 января. Поэтому вот уже несколько лет, пока значительная часть мира отсыпается после суматошной праздничной ночи, англичане поднимаются с постелей очень рано и собираются в центр Лондона, где уже все готово к яркому праздничному шествию. Конечно, по своему размаху Лондонский Новогодний парад, сильно уступает карнавалу в Рио-де-Жанейро, однако, чтобы посмотреть и поучаствовать в нем, в столицу съезжаются тысячи гостей. Как правило, парад стартует от станции метро GreenPark, около 11 часов утра, и проходит через все известнейшие места города — площадь Пикадилли, Трафальгарскую площадь, Биг Бен, здание Парламента и завершается у Вестминстерского аббатства. В новогоднем шествии участвуют коллективы из всех районов, городов и деревень Англии, здесь и работники сельских школ, и представители городского пожарного департамента, и студенты многочисленных британских вузов, а также участники спортивных команд. Помимо народных добровольцев в празднике принимают участие и почти 10000 профессиональных артистов: трубачей, барабанщиков, волынщиков, танцоров и жонглеров.

Поделиться

Похожие блоги