Недорогие билеты и отели
Booking.com Official Site
Страны и города

Испанский фестиваль огней Фальяс – вне конкуренции

Ежегодно в начале марта Валенсия расцвечивается множеством огней. В испанском городе своеобразно провожают зиму. Задолго до открытия неповторимого торжества жители города ведут к нему активную подготовку. Каждый, используя фантазию и мастерство, делает свой сюрприз – огромную фигуру из папье-маше.

Ограничений в «сюжетах» — ноль. Можно изготовить все, что пожелаешь. Среди персонажей на улицах города нередко встретишь в стилизованном виде изображения популярных певцов или актеров, известных политиков, которые соседствуют со сказочными персонажами. Люди не жалеют усилий, хотя уникальные творения не остаются на память, ведь они сжигаются. За три недели участники фестиваля Фальяс успевают навеселиться, и без сожаления расстаются с шумными днями, предавая огню огромных кукол.

Нужно сказать, что единой версии по поводу происхождения праздника не существует. Наиболее популярная из нескольких состоит в том, что когда-то 19 марта местные столяры жгли костры. Они совершили своеобразный ритуал в честь покровителя святого Иосифа.

Другая версия гласит, что Фальяс происходит от огня, который символизирует начало лета. Есть и третье предположение. Некоторые утверждают, что фигуру parot — игрушку, олицетворяющую определенный персонаж, бросали в огонь. Но, в любом случае суть остается неизменной – в эти фееричные дни люди от души веселятся, наслаждаясь незабываемым зрелищем.

Фестиваль насыщен различными мероприятиями, а начинается он с Масклеты, если можно так сказать, — с огненной разминки. По всей Валенсии взрываются пиротехнические дива, сверкают фейерверки.

В 2011 году фестиваль Фальяс прошел 15 марта. Испанская Валенсия, как всегда, радушно встретила многочисленных гостей праздника огня и наступления весны. На улицах звучала музыка, а по вечерам небо сияло праздничными фейерверками. Любители зрелищ могли полностью удовлетворить свою страсть, так как карнавальные шествия устраивались ежедневно.

Полночь 15 марта ознаменовалось тем, что горожанами были выставлены на улицах куклы — главные герои праздника. Участники фестиваля выбрали ту, которую имеют право помиловать. Нужно сказать, что куклы из папье-маше – настоящие произведения искусств. Некоторые из них достигают 20 метров. По общему мнению, лучшие из них спасают от сожжения. Так и произошло в этот раз. В прошлом году улицы красочного средиземноморского города были украшены 600 гигантскими куклами. Горожане не изменили традиции, и 19 марта куклы сожгли. Конечно, за исключением избранных.

Поделиться

Похожие блоги