Недорогие билеты и отели
Booking.com Official Site
Места

Интересные места: Храм Кенко, Куско, Перу

Как известно, Империя инков была покорена европейцами в XVI веке. Многие храмы, крепости и города после этого остались стоять опустошенными или разрушенными. Находящийся в 15 минутах езды от Куско храм Кенко одно из таких мест. Он имеет мрачную репутацию, а его истинное назначение доподлинно неизвестно.

Кенко — уникальный храм и из-за своей конструкции. Он полностью вырезан в гигантском скальном монолите. Растянутый на склоне холма храм имеет сделанные человеком туннели с камерами. Одна из таких камер имеет 19 маленьких ниш и представляет собой амфитеатр. Какие представления показывались в театре неизвестно, но по предположениям инки могли совершать здесь жертвоприношения солнцу, луне и богам.

На языке Кечуа «Кенко» означает лабиринт или зигзаг и, вероятно, храм получил такое название в честь изогнутого канала, который также вырезан в нем. Понятно, что канал служил для того, чтобы по нему текла жидкость, но неизвестно, какой была за жидкость. Существуют разные версии: это могла быть святая вода, чича (кукурузное пиво) или даже кровь. Однако все три гипотезы указывают на то, что храм Кенко использовали для смертельных ритуалов, бальзамирования тел или для определения того, прожил ли человек хорошую жизнь (по направлению течения жидкости).

Определенно Кенко был святым местом для инков. Несмотря на его предположительно ужасное назначение, вырезанные туннели и камеры храма — пример мастерства древних инженеров и строителей. Это впечатлит не меньше, чем мистический ореол, который окружает это место.

Поделиться

Похожие блоги