Недорогие билеты и отели
Booking.com Official Site
Места

Hotel General, Прага, Чехия

Сегодняшний отель дня – пятизвёздочный Hotel General в юго-восточной части Праги. Этот район носит называние Андел (Andel) и считается одним из самых престижных в чешской столице: расположенный всего в трёх остановках метро от исторического центра города, он обеспечивает своим жителям комфортную и спокойную жизнь – здесь несколько крупных торговых центров, хорошие рестораны, бары и популярные клубы, офисы крупных компаний. Недвижимость в районе станции метро Анделе – самая дорогая в Праге.

Отель General был открыт в 2007 году, он занимает реконструированное здание, возведённое в 1890 году. В отеле General 20 номеров: 3 стандартных одноместных, 11 двухместных, 3 двухкомнатных «полулюкса» и 3 двухкомнатных люкса. Каждый номер оформлен в индивидуальном стиле и оснащён самыми современными удобствами: кондиционером, телевизором с жидкокристаллическим экраном и спутниковыми каналами, телефоном, бесплатным доступом в интернет, мини-баром, личным сейфом, в номере есть все необходимое для ухода за одеждой, приготовления кофе и чая. В ванных комнатах – душевые кабины и ванны. Отель располагает охраняемой парковкой, гаражом и сауной. К услугам гостей – ресторан и бар отеля, завтрак «шведский стол» включен в стоимость проживания. Также в отеле General имеется конференц-зал, предоставляются дополнительные услуги.

Андел, в свою очередь, — часть левобережного района Смихов, расположенного севернее Малой Страны. Это один из самых старых районов Праги – в Средние века он был самостоятельным городом, потом стал пригородом столицы. Землями в Смихове владели в основном церковные организации, в 14 веке здесь построили большой монастырь с костёлом, разбили виноградники и плантации хмеля. В 17 веке в Смихове, разорённом Тридцатилетней войной, начали строить летние дворцы и загородные резиденции чешские дворяне, а в 19 веке Смихов переживал настоящий промышленный бум – здесь построили сразу несколько крупных фабрик и заводов. Одна из сохранившихся до наших дней дворянских загородных вилл – Бертрамка, знаменитая тем, что здесь во время своего визита в Прагу жил Моцарт.

Эта прекрасная усадьба была построена богатым малостранским пивоваром Яном Франтишеком Пимскорном, а в 1743 году её купил другой состоятельный господин — Франтишек Бертрам, от которого утопающая в садах усадьба и унаследовала своё название. В 1784 году Бертрамку купила Йозефина Душек, дочь самого известного пражского аптекаря, владевшего аптекой на Староместкой площади. Впервые Моцарт побывал в Праге в 1787 году – тогда они останавливался в центре города в доме «У трех золотых львов» на Угольном рынке. Во время своего второго визита в чешскую столицу композитор был приглашён в усадьбу Душеков в Смихове. Хозяева усадьбы — пианист и композитор Франтишек Ксавер Душек и его молодая супруга Йозефина Душек, обладательница богатого сопрано и ослепительной внешности – боготворили Моцарта.

Бертрамка осенью была настоящим раем для творческого человека. В меню семейства Душеков были овощи и фрукты из окрестных садов, молоко и домашняя птица с соседней Пеллетовской усадьбы, утром на террасе пили кофе, а вечером в салоне подавали пунш. Тишина, царившая в осенней усадьбе, позволила композитору закончить работу над оперой «Дон Жуан», которую он обещал директору Ностицского театра Паскуалю Бондини. Тогда в театре с огромным успехом шла «Свадьба Фигаро», и вся Прага была очарована Моцартом. В музее на Бертрамке с любовью хранят вещи, принадлежавшие чете Душеков и их знаменитому гостю, а посетителям рассказывают многочисленные легенды о работе Моцарта в пражским театре, его встречах с Джаккомо Казановой и символических похоронах Моцарта в Праге.

 

Поделиться

Похожие блоги